Версия сайта для слабовидящих
111

Значимые люди нашей школы

Сандов Федор Андреевич

Родился в 1918 году в селе Исупово Нижегородской области. Отец Андрей Ильич и мать Анастасия Павловна были крестьянами, растили пятерых детей. После окончания школы колхозной молодежи поступил в Серегинский лесной техникум. Но не закончил его из-за голодовки в 1933 году. Приехал домой и по направлению районо стал учительствовать в начальной школе в 16 лет. Потом его перевели инспектором культурно-просветительной работы. В 1938г. Федор Сандов призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом армейской школы младших командиров артиллерийско-инструментально разведки 2-й отдельной краснознаменной Дальневосточной армии. Потом он закончил еще армейские курсы младших политруков. Его назначили политруком батареи противотанкового дивизиона громившего фашистов.
   16 ноября 1941 года под Торжком его тяжело ранило , после поправки – с августа 1942 года направлен агитатором 126 пушечно-гаубичного полка резерва Главного командования на Ленинградский фронт . Полк находился на Ораниенбауманском плацдарме, фактически в тылу немцев , всячески ведя контрбатарейную борьбу против врага отвлекая его от Ленинграда.

Лопатин Степан Иванович

Родился 19 августа 1924г. в крестьянской семье. В 1942г. окончил среднюю школу в с.Воронцова Дашковском Белореченского районо Краснодарского края. 25 июля 1942г. Белореченским РВК призван в Советскую Армию. Службу проходил  174 запасном строевом полку. Затем переведен в 723 строевой полк 395 дивизии.
   Тяжелое время для Кубани сложилось летом 1942г. Война ворвалась на Кубанскую землю. Заняв степную часть, немцы ринулись к морю. Получив крепкий отпор гитлеровцы решили начать наступление через горные перевалы на Туапсе.
   Наша часть(723 стр полк) была одна из участников обороны туапсинского направления. В составе 723 стр полка с 1 октября 1942 г . я пребывал на фронте.
   Участвовал в боях с фашистскими захватчиками в битве за Кавказ, за освобождение Кубани. Вели бой у Гойтского перевала. Здесь проходило шассе от Майкопа на Туапсе, освобождали селения Гунайка, Шаумян, Садовое, Фанагорийск.
   26 января 1943 г. осколком снаряда ранен в голову и отправлен на лечении в медсанбат. 2 февраля 1943 г. в результате массированного артобстрела и сброса авиабомб я получил вторую траву – контузию.
   Длительное время находился на лечение в авиагоспиталях. Постепенно восстанавливалась память, слух, речь, движение. Медкомиссией признан негодным к службе в армии и демобилизован по приказу НКО№336 – 42г. в августе 1943г.
   Закончил Краснодарский педагогический институт. Получил высшее образование – учитель биологии. Трудовой стаж  - 50 лет, педагогический – 40 лет. Проработал в школах Динского района 42 года из них 38 лет в Динской СШ №2.
   Ветеран войны и труда. Имеет правительственные награды. Орден Отечественной войны II степени. Медали: «За победу над Германией», «За доблестный труд», «Ветеран труда» всего  16 медалей. Значок «Отличник народного просвещения»